«Фонд «Zа-Правду» Ингушетии проявляет большую заботу о военнослужащих
В наше непростое время фонд помощи семьям участников СВО «Zа-Правду» по Республике Ингушетия проводит различные благотворительные акции, активно принимает участие в сборе и отправке грузов бойцам и жителям новых регионов России. Руководитель фонда, член регионального исполкома Народного фронта РИ Рамазан Хутиев подробно рассказал газете «Сердало» о его деятельности, задачах и успехах.
— В чем приоритетная задача фонда, и насколько успешно Ваша команда справляется с ней?
— Главная задача Фонда «Zа-Правду» — помочь военнослужащим, чтобы они почувствовали теплоту и заботу своей Родины. Внимание к их проблемам поднимает моральный дух бойцов, укрепляет связь между фронтом и тылом. Основное направление работы активистов и сотрудников фонда «Zа-Правду» — поддержка участников Специальной военной операции и их семей. Мы рассматриваем это как комплексную работу: гуманитарная, социальная, психологическая и военно-техническая помощь.
Наша команда действует оперативно, каждое обращение рассматривается индивидуально, и именно в этом видим эффективное выполнение задач, поставленных перед общественниками в июле этого года Президентом России на форуме Народного фронта.
Мы не ограничиваемся символическими акциями, а выстраиваем системную поддержку. Обратная связь от самих военнослужащих и их близких позволяет положительно оценивать результаты нашей совместной работы с государственными учреждениями, с федеральными органами власти и коммерческими организациями.

— Фонд «За — Правду» регулярно отправляет гуманитарную помощь участникам Специальной военной операции. Хотелось бы узнать о принципе работы в данном направлении.
— Безусловно, работа ведется по конкретным запросам с передовой. В этом принципиальное отличие фонда «Zа-Правду» от многих других общественных организаций. Сначала поступает обращение от подразделения или семьи военнослужащего, далее мы подбираем именно ту помощь, которая необходима подопечным. Это может быть техника, средства связи, оборудование для беспилотников, генераторы, обмундирование или продукты питания. К примеру, в своём аудиосообщении бойцы просили приобрести и доставить на передовую антидроновые плащи с защитой от военного тепловизора, большой дизельный генератор и питьевую воду.Таким образом, данная помощь оказывается максимально целевой. Кроме того, фонд берёт на себя как закупку, так и доставку грузов — иногда лично сопровождая их в зону СВО, чтобы убедиться, что всё дошло по назначению.

— Вы оказываете внимание детям действующих участников СВО, без вести пропавших, а также погибших бойцов?
— В текущем году, в честь Священного месяца Рамадан 500 маленьких подопечных фонда «Zа-Правду» получили сладкие наборы. Благотворительная акция, прошедшая на базе административного здания нашей организации, вызвала восторг детей, жен и матерей бойцов.
— Какая именно деятельность ведется в рамках Вашего сотрудничества с Росгвардией Ингушетии?
— Фонд «Zа-Правду» всегда открыт к сотрудничеству и откликается на обращения с первых минут. Во-первых, мы готовы поддерживать любые инициативы Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Ингушетия, связанные с поддержкой бойцов и их семей. Во-вторых, за счет содействия Росгвардии мы получаем актуальную информацию о потребностях бойцов и обеспечиваем более быструю и безопасную доставку грузов. Сегодня наше взаимодействие закреплено официальным соглашением, которое действует с апреля 2024 года. В рамках документа нам удалось договориться о совместной работе по нескольким ключевым направлениям: оказание гуманитарной поддержки для повышения эффективности выполнения служебно-боевых задач, военно-патриотическое воспитание молодёжи, информационно-просветительская деятельность, а также увековечение памяти и социальная поддержка семей сотрудников и военнослужащих, погибших при выполнении служебных обязанностей в зоне СВО.
Благодаря активной позиции генерал-майора полиции Микаила Иссаевича Буружева Управление Росгвардии по Республике Ингушетия стало одним из ключевых партнёров фонда, с которым нас объединяет общее понимание важности поддержки военнослужащих и их семей. Можно с уверенностью утверждать, что Росгвардия в Ингушетии — это не просто наш партнёр, а надёжный союзник в общем деле помощи защитникам Отечества.
— Почему считаете своим долгом трудиться в этой сфере?
— В ходе спецоперации на Украине наши герои, солдаты и офицеры проявляют высшие человеческие качества, бьются отважно, плечом к плечу, как братья, ради мирного неба для детей, каждого жителя нашей страны, всех россиян. Мы не можем оставаться в стороне, когда наши ребята воюют на передовой.

— Какое количество гуманитарной помощи Вы отправили с начала СВО?
— За несколько лет работы общий объем помощи составил более 20 миллионов рублей, и отметим, что 50 тонн грузов отправлено в прошлом году.
В 2024 году Ингушетия, как и все регионы России, присоединилась к акции помощи, предназначенной для пострадавших при попытке атаки ВСУ жителей Курской области. Наша команда собрала более 300 кг мясной продукции (копченая, вареная, вяленая) для наших военных, находящихся в городе Курске.
Также, в рамках акции «Всё для Победы» Фонд «Zа-Правду» оказал содействие в доставке более 14 тонн продуктов длительного хранения, собранных сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности по РИ.
Согласно запросу от военнослужащих для улучшения координации действий на поле боя им необходимы рации и радиостанции. Средства связи позволяют российским военным слышать друг друга на значительном расстоянии и оперативно принимать боевые решения. Поэтому, по обращению командира войсковой части Министерства обороны Российской Федерации нами было передано 45 портативных комплектов раций и 3 базовых радиостанций к ним. Закупленное оборудование поступило в подразделения группировки войск «Центр».
Кроме того, на регулярной основе гуманитарный груз получают бойцы 503-го полка 58-й армии, в городе Токмак на юге Запорожской области.
В текущем году от Министерства внутренних дел РИ успешно были доставлены четыре высокопроходимых мотоцикла, четыре генератора, три сварочных аппарата, бензокосилки, маскировочные сети и инструменты для ремонта. Груз предназначен для бойцов, исполняющих служебный долг на Херсонском и Запорожском направлениях, в Донецке и Луганске.
— Есть в Вашей практике случаи, когда гуманитарный груз по каким-то причинам не доходил до точки назначения или при перевозке возникали сложности?
— Могу рассказать о поездке в Токмак. Как только фура добралась до города, вся гуманитарная помощь оперативно была перегружена в военный КамАЗ, чтобы доставить на линию боевого соприкосновения. Украинские вооруженные формирования, с использованием беспилотника, оснащенным взрывным устройством, нанесли удар по автомашине. После атаки БПЛА в основном повредили крышу транспортного средства. К счастью, обошлось без жертв. Военный КамАЗ оказался бронированным, благодаря чему водитель и гуманитарный груз не пострадали. В ходе визита в Запорожскую область, несмотря на все трудности, я все-таки смог встретиться с нашими бойцами и обсудить вопросы взаимодействия.
На моей памяти есть поездки и с печальным концом. В прошлом году я вместе с членом попечительского совета Магомедом Хидриевым выезжал с гуманитарной помощью в Курскую область. Нас встретил руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Сергей Шумаков. В то время, когда сотрудники «Народного фронта» эвакуировали людей в пункты временного размещения, вражеский снаряд попал в автомобиль в одной из приграничных территорий Курской области. Погибли медик гуманитарной миссии Молодежного крыла «Народного фронта» Николай Ковалев и координатор регионального исполкома Давид Соколов. Волонтера из Краснодара Федора Геращенко и замглавы краевого исполкома «Народного фронта» тяжело ранили. Что касается представителей из Ингушетии, то наша команда чудом осталась живой. Какие бы опасности ни преследовали, мы продолжаем выполнять свой долг перед народом и страной.

— Что движет механизмом этой важной работы?
— Это большая цепочка взаимодействия. В первую очередь нужно отметить, что по инициативе Главы Республики Ингушетия Махмуда-Али Калиматова военнослужащим всячески оказывается всесторонняя поддержка. Активная позиция всех министерств, государственных и общественных учреждений порождает желанный результат. А неравнодушие и патриотизм ингушского народа не знает границ.
— Рамазан Магомедович, спасибо за то, что уделили нам внимание. Удачи Вам на этом тернистом пути.
