Для получения помощи присылайте Ваше обращение на адрес zapravdu06@mail.ru или воспользуйтесь Формой для обращений ✉️.

Фонд помощи семьям участников СВО
"ZА-ПРАВДУ"

Во имя жизни, все ради победы!

Telegram

Интервью с первым Президентом Республики Ингушетия  и основателем Горского кадетского корпуса  Русланом Султановичем Аушевым

Сегодня Горский кадетский корпус отмечает свое тридцатилетие.

За эти годы корпус дал путевку в жизнь 741 выпускнику. Многие из них, продолжив службу в рядах Вооруженных сил, получили государственные награды за проявленные героизм и мужество. Есть среди бывших кадетов главы городских администраций, депутаты законодательных собраний, видные врачи, работники правоохранительных органов, ученые, журналисты.

О том, как создавался Горский кадетский корпус имени А.Д. Цароева и почему он не имеет аналогов, рассказывает Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Руслан Аушев:

— Став в 1993 году главой Ингушетии, я столкнулся со множеством самых разных проблем. И одной из них была острая нехватка кадров. В тех новых непростых условиях требовались новые люди — энергичные, хорошо образованные, обладающие глубокими знаниями в области рыночной экономики, военного дела, политики, уважающие наши исторические традиции и культуру. Я полагал, что только таким людям можно было доверить будущее республики.

Если мы вспомним мировую историю, то сразу выяснится: многие выдающиеся деятели прошлого вышли из военной среды, были воспитанниками кадетских корпусов, Суворовских военных училищ. Поэтому и появилась идея создания Горского кадетского корпуса, где молодые люди могли бы получить достойное военно-светское образование с учетом наших национальных традиций.

Мои коллеги встретили это предложение с пониманием. Горский кадетский корпус! Он и тогда был один на всю Россию, и сейчас таких больше нет — и у нас в стране, и в мире.

Что значит Горский? Учащиеся с первых же дней обучения должны были ощутить свою принадлежность к лучшим традициям нашего народа. Тут и форма одежды была особая, и всякие ритуалы. У горцев совсем другой взгляд на многое в жизни.

«Если вы хотите иметь достойную смену, настоящих патриотов, сильных, смелых, то относитесь к кадетам как к своим родным детям»

Кстати, с самого начала мы не ставили перед собой цель воспитать исключительно будущих воинов, нет, задача была другой: дать всесторонние знания, получить на выходе образованных людей, нацеленных на энергичную работу в интересах нашей родины. Государственных служащих, ученых, бизнесменов, деятелей науки и культуры. Элиту!

С самого начала репутация у этого учебного заведения была такой высокой, что попасть в число кадетов мог далеко не каждый. Следовало пройти через строжайший отбор. Учитывались и знания, и физическая закалка, и морально-волевые качества. Конкурс проходил в несколько этапов: сначала в школах, потом в районах и, наконец, на республиканском уровне. Когда наступала пора приемных экзаменов для тех, кто прошел все предварительные ступени отбора, я лично контролировал чистоту процесса, например, просил в последний момент менять темы сочинений.

На курс принимали всего сорок пять человек. Семь лет учебы под руководством самых лучших педагогов. Зарплату учителям установили значительно выше, чем в обычных школах.

Я исходил из того, что нельзя превращать кадетский корпус в институт перевоспитания трудных подростков или в некое подобие «дисциплинарного батальона». И по-прежнему стою на своем: в это учебное заведение должны отбираться лучшие из лучших.

Сразу было решено в живописных предгорьях построить современный комплекс: учебный корпус, спортивные сооружения, включая бассейн, спальные помещения, столовую, летний лагерь для полевых занятий.

— Что значит обучение горским традициям? Можно подробнее об этом?

— Кадетов учили, как седлать коня, как танцевать лезгинку, как относиться к тем, кто старше тебя. Много есть тонкостей. И каждый год лучшим курсантам перед строем вручали кинжалы.

В 2001 году состоялся первый выпуск. Все до одного выпускники успешно сдали вступительные экзамены в самые престижные вузы, кто-то пошел в военные училища.

Оправдались ли мои ожидания? Теперь, по прошествии трех десятков лет, можно с уверенностью сказать, что да. Эти семь лет, проведенные в кадетском корпусе, стали для его учеников хорошей стартовой базой. Я и прежде так считал, наблюдая за теми своими сослуживцами, которые обучались в Суворовских военных училищах советского времени. Тот же генерал Борис Всеволодович Громов — выпускник калининского СВУ, блестящий командарм в Афганистане, известный российский политик. Или другой генерал, мой близкий друг Валерий Александрович Востротин, он окончил СВУ в Свердловске, легендарный десантник, настоящий герой.

— Ходит такая легенда, что вы тоже преподавали в кадетском корпусе, причем необычную дисциплину — преферанс. Это правда?

— Да. Я считаю, что будущий командир обязательно должен научиться хорошо играть в шахматы и в преферанс. Когда был первый выпуск, я даже экзамены у ребят принимал, проверял их готовность не оплошать, если доведется сесть за карточный стол.

— А в других дисциплинах кадеты как себя проявляли?

— Помню, в 1997 году приехал к нам в Ингушетию министр обороны Грузии. Попросил, чтобы мы показали ему Горский кадетский корпус: «Можно посмотреть, как у вас там все устроено?» Пожалуйста. Кадеты построились. Он спрашивает: «Кто может отжаться пятьдесят раз — поднимите руки». Все до единого подняли. «А кто может отжаться сто раз?» Каждый пятый поднял руку. Министр был в сильном удивлении.

Не знаю, как сейчас, а тогда каждый год проводились всероссийские смотры среди воспитанников кадетских корпусов и школ. Председателем жюри был как раз генерал-полковник Валерий Востротин. Он мне звонил потом и каждый раз произносил одну и ту же фразу: «Руслан, твои опять самые лучшие».

Когда я приезжаю в республику, то обязательно кто-то из выпускников ко мне приходит. Бывает, и целыми делегациями являются. Так было, например, когда недавно скончался мой брат — пришли, чтобы выразить соболезнование.

— С какими словами вы бы хотели обратиться сейчас к своим воспитанникам и их педагогам?

— В первую очередь я хотел бы обратиться к руководству республики, ее главе, членам правительства Ингушетии. Если вы хотите иметь завтра достойную смену, настоящих патриотов, всесторонне образованных, сильных, смелых, то относитесь к кадетам как к своим родным детям. На долю нашего народа выпало много серьезных испытаний. Сейчас за сиюминутными заботами, за решением текущих проблем нельзя упускать стратегическую задачу — воспитание нового человека, созидателя, творца, защитника.

Российская газета — Федеральный выпуск: №106(9348)